São
substâncias orgânicas especiais que atuam em quantidades reduzidas, a nível
celular, como desencadeadoras da atividade de muitas enzimas do metabolismo.
São produzidas nas estruturas dos vegetais e de alguns seres unicelulares. Os animais
devem obtê-las na alimentação sob a forma de provitaminas.
AS
VITAMINAS SÃO DIVIDIDAS EM:
Lipossolúveis:
Solúveis apenas em lipídeos. Para serem absorvidas, é necessária a presença de
lipídeos. São elas: A (Retinol), D (Calciferol), E (Tocoferol) e K (Filoquinona).
Hidrossolúveis: Solúveis
em água. São elas: complexo B e C (Ácido ascórbico).
A
falta de determinada vitamina na dieta alimentar provoca um quadro conhecido como
avitaminose, determinando alterações específicas no metabolismo humano.
As
vitaminas também tem papel muito importante na “limpeza” das células. Muitas têm
papel de antioxidantes combatendo radicais livres, que são produtos da
respiração celular. O aumento de radicais livres prejudica o DNA e é um dos
responsáveis pelo envelhecimento celular.
É
importante mencionar que mesmo necessitando de vitaminas, em pequenas
quantidades, não podemos ficar sem elas. Portanto, vamos cuidar mais da nossa saúde,
queridas e queridos, manas e manos do coração!
God bless you!
See you later. Take
care!
Sempre arrasando!!! ������
ResponderExcluirMuito obrigado, querida, Ana Clara! God bless you!
Excluir👏👏👏
ResponderExcluirThankful!
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