quarta-feira, 6 de março de 2019

POLUIÇÃO DA ÁGUA

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Água não poluída é água adequada para beber, para fazer nossa higiene e ainda pode ser usada para irrigação do solo, atividades industriais e outras coisas mais. Lembre-se essa água dita acima: água potável e/ou mineral não é água pura!

O termo químico para substância pura é bem diferente do que estamos acostumados no nosso dia a dia. Substância pura é aquela que contém apenas um tipo de substância por toda sua extensão.
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Como bem sabemos, a água que consumimos é cheia de sais minerais dissolvidos, basta ler o rótulo. (E torcer para que só tenha o que está escrito lá, rsrsrsr! Vocês vão entender até o final desse artigo!). Sabemos que a água potável é um recurso cada vez mais escasso no planeta. Em 2007 a ONU (Organização das Nações Unidas) declarou que cerca de 1,1 bilhões de pessoas em todo o mundo não têm acesso à água potável e estima-se que dois milhões de crianças morrem todos os anos pela falta dela ou de saneamento básico.
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Terra é o nome do planeta em que 70% da superfície é tomada por água. De acordo com dados do IBGE, 97% correspondem à água do mar; 1,75% é gelo; 1,24% encontra-se em rios subterrâneos e para nosso consumo estão disponíveis apenas 0,007% do total de toda a água da nossa vasta Terra. Tais números são uma resposta àqueles que não compreendem discursos sobre a necessidade de se evitar o desperdício dos recursos hídricos ou concernentes à preocupação com a crescente poluição de rios e mares.
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Poluição da água por matéria orgânica

Excrementos humanos e matérias orgânicas, provenientes da decomposição de animais e vegetais e de resíduos industriais, servem de alimento para peixes, fungos e bactérias.

Os fungos e as bactérias são organismos que decompõem a matéria orgânica, produzindo CO2. Durante esse processo metabólico há o consumo de gás oxigênio (O2) que se encontra dissolvido na água. Se há matéria orgânica em grande quantidade, será também consumido grande parte do oxigênio dissolvido na água e isso, consequentemente, causará a morte do ecossistema local (peixes, algas e outros seres vivos). Quanto menor a disponibilidade de oxigênio, mais poluída é a água.
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Há até uma maneira de se calcular o oxigênio consumido nessa oxidação da matéria orgânica, chama-se DBO – Demanda Bioquímica de Oxigênio. Por definição: DBO é a quantidade (em mg) de oxigênio consumido na oxidação da matéria orgânica existente em 1 litro de água poluída. Ou seja, quanto maior o valor da DBO, mais poluída estará à água.
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Poluição da água por materiais ácidos e/ou básicos

O pH – É a medida da acidez de um meio. O pH da água doce mais propício à vida está na faixa de 6,5 a 8,5. 
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A maioria dos peixes de água doce pode tolerar uma faixa de pH entre 5 a 9. Mas em pH inferior a 4, somente poucas algas e bactérias conseguem sobreviver. O lançamento de resíduos industriais nos rios altera o pH da água, o que causa, muitas vezes, mortandade de peixes.

As principais causas de aumento da acidez (diminuição de pH) das águas são as chuvas ácidas e processos de mineração de materiais que contêm enxofre. Este se transforma em SO2, que, por oxidação na presença de água, forma ácido sulfúrico. A água que penetra no solo e escoa para os rios torna-se ácida.

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Equilíbrios Aquáticos

Equilíbrio químico é um "fenômeno" muito comum, que sempre ocorre nas mais diversas situações. Por isso seu estudo é importante compreensão de muitas coisas que acontecem no meio ambiente. A partir do momento em que o homem descobriu o equilíbrio químico e conseguiu entendê-lo, muitos fenômenos puderam ser explicados e, em alguns casos, até controlados para beneficiar a sociedade humana.

Antes de iniciar o desenvolvimento do conteúdo explicativo sobre equilíbrio químico, é bastante válido citar alguns exemplos ilustrativos para demostrar que não se trata apenas de mais um tópico de estudo teórico. Isto irá auxiliar o entendimento de alguns fenômenos que ocorrem no planeta e também deixará mais claro o assunto abordado, tentando justificar a importância de estudá-lo.
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Os corais desempenham funções importantes no ecossistema tais como substrato para algumas espécies e habitat para outras. Quimicamente são considerados um sólido composto por carbonato de cálcio (CaCO3). É curioso que os corais só existem em ambientes aquáticos onde a temperatura da água é relativamente alta, tais como no litoral do nordeste brasileiro. Por que os corais não ocorrem em mares de águas frias? Trata-se de uma questão de equilíbrio químico!
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Poluição da água por aumento da temperatura

A quantidade de gás dissolvido em água diminui com o aumento da temperatura. O lançamento de água aquecida nos rios por uma indústria diminui a quantidade de gás oxigênio (O2) dissolvido, o que pode provocar mortandade de peixes.
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Poluição da água por íons de metais pesados

Muitos íons de metais (Fe2+, K+, Ca2+, Mg2+) são essenciais para a saúde humana.

Outros íons de metais (Pb2+, Hg2+, Cd2+) são chamados de íons de metais pesados, pois têm maior massa que os íons essenciais.

Os íons de metais pesados ligam-se às proteínas de nosso corpo, fazendo que elas não funcionem normalmente. Assim dizemos que essas proteínas são desnaturadas por esses íons. (Minha mãe já me chamou de filho desnaturado!) Os efeitos se traduzem em danos ao sistema nervoso, aos rins, ao fígado, retardamento mental e até a morte. (Espero não ter causado tudo isso!).

A remoção desses íons da água é muito difícil e caro! Como sempre prevenir é o melhor remédio. Fazer com que esses íons não atinjam a água, é o melhor caminho, manos e manas!
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Mercúrio (Hg)

O mercúrio líquido e na forma de amálgama (liga com outros metais) não é tóxico. Mas, o mercúrio líquido evapora lentamente, e esse aí é malvado. Seu vapor é muito tóxico. Bactérias anaeróbicas podem facilmente converter o mercúrio em dimetilmercúrio e ao íon metilmercúrio que são extremamente tóxicos. Esses compostos orgânicos vão se acumulando ao longo da cadeia alimentar, atingindo concentrações muito altas nos grandes peixes. A ingestão de peixes contaminados é a principal causa de intoxicação por mercúrio. Os sintomas de intoxicação por mercúrio são tremores, fraqueza, insônia, perda de memória, perda de visão e morte.
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A pergunta que não se calou: Por que o mercúrio é usado para encontrar ouro?

Resposta: “Porque é útil para separá-lo das impurezas”, afirma a química Elizabeth de Oliveira, da Universidade de São Paulo.

Quando o garimpeiro pega um monte de terra molhada na bateia, não sabe exatamente o que está no meio dela. Então, joga mercúrio líquido, que atrai o ouro pulverizado na lama e forma com ele uma liga visível.

A seguir, o amálgama de ouro (mistura sólida de mercúrio e ouro) é aquecido, para a separação dos metais. No processo, a maior parte do mercúrio evapora. O resto normalmente é despejado nos rios, sendo absorvido pela cadeia alimentar.
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Cádmio (Cd)

O cádmio é um metal semelhante ao zinco. O aço galvanizado contém 1% de cádmio. É um componente das pilhas níquel – cádmio (NiCd). Já foi uma bateria muito usada em celulares como o INQUEBRÁVEL NOKIA 3310, só quem teve sabe como é! Hoje foi substituído por outros metais como o Lítio. O cádmio é muito tóxico e, em pequena dose, causa dor de cabeça, tosse e vômito. Em quantidades maiores, os íons Cd2+ acumulam-se no fígado e nos rins, provocando danos irreversíveis. (Duvido que não pesquisou sobre o 3310 no Google!).
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Chumbo (Pb)

O chumbo e seus compostos são usados nas baterias de automóveis, soldas, pesticidas e tintas. O Pb3O4 (zarcão) é utilizado como proteção de estruturas de aço. O chumbo é tóxico para o homem.


Poluição da água por compostos orgânicos não biodegradáveis
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Praguicidas ou defensivos agrícolas

São substâncias venenosas utilizadas no combate a organismos considerados nocivos (ervas daninhas, fungos, insetos). Esses venenos se acumulam ao longo da cadeia alimentar. Um exemplo é o DDT (diclorodifeniltricloroetano) que está sendo proibido. Um exemplo de como é fácil, na vida, ir de mocinho a vilão: milhões de pessoas já foram salvos da ameaça de malária por esse inseticida, o DDT, que combate o seu mosquito transmissor. No entanto, ele se acumula na cadeia alimentar, ameaçando de extinção várias espécies animais.
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Detergentes

Os detergentes não biodegradáveis não são tóxicos, mas destroem as bactérias que provocam a decomposição de matéria orgânica, que é fundamental em qualquer ambiente. Por outro lado, eles contêm fosfatos, que provocam a eutroficação (crescimento das algas). A eutroficação em excesso acarreta um desequilíbrio ecológico, pois provoca o desenvolvimento descontrolado de uma espécie em detrimento das outras. Assim, reservatórios de águas potáveis, lagos ficam imprestáveis para o uso. A eutroficação também pode ser causada pela utilização de adubos que contêm N(nitrogênio) e P(fósforo). 
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Petróleo

O derramamento de petróleo no mar e a lavagem dos tanques dos navios formam uma película impermeabilizante que não permite a troca de oxigênio e gás carbônico entre a água e à atmosfera. Isso provoca à asfixia dos animais e impede a realização da fotossíntese pelos vegetais do plâncton. Há tantas formas de se poluir a água!
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Tratamento de Água

A nossa água potável é resultado de um conjunto de métodos físicos e químicos que são aplicados à água de mananciais para que essa fique em condições adequadas para o consumo. Apesar da grande quantidade de água existente no Planeta, somente cerca de 6L a cada 1000L dessa água estão potencialmente disponíveis para o uso do homem. Desses 6L, apenas 0,5L é destinado ao uso doméstico. Por isso, a preservação de nossas nascentes de água doce é algo importantíssimo. A água doce disponível em rios e lagoas, normalmente, não é potável devido à presença de muitos resíduos sólidos e de microrganismos que podem causar doenças. Por isso, a água é tratada em uma ETA (Estação de Tratamento de Água) antes de chegar até a sua casa. Ou, pelo menos, é para ser assim!

O tratamento da água em uma ETA possui as seguintes etapas: Coagulação, floculação, decantação, filtração, fluoretação, desinfecção e correção de pH.

Coagulação: etapa em que a água, na sua forma bruta, entra na ETA. Ela recebe, nos tanques, uma determinada quantidade de sulfato de alumínio ou sulfato férrico e cal viva. Essas substâncias reagem formando substâncias gelatinosas que aglomeram as partículas sólidas encontradas na água, como, por exemplo, a argila.


Floculação: ocorre em tanques de concreto, logo após a coagulação. Com a água em movimento, as partículas sólidas se aglutinam em flocos maiores.


Decantação: nesta etapa, que é posterior à coagulação e à floculação, por ação da gravidade, os flocos com as impurezas e as partículas ficam depositados no fundo de outros tanques, separando-se da água.

Filtração: etapa em que a água passa por filtros formados por carvão ativado, areia e pedras de diversos tamanhos. Nessa etapa, as impurezas, de tamanho pequeno ficam retidas no filtro. O carvão ativado possui uma grande capacidade de absorver substâncias, promovendo a clarificação, desodorização e purificação da água. Muitos filtros domésticos utilizam carvão ativado.


Fluoretação: adição de compostos de flúor na água, cuja finalidade é prevenir a formação de cárie dentária em crianças.


Desinfecção: aplicação de compostos de cloro ou ozônio na água para eliminar microrganismos causadores de doenças. A ação oxidante desses compostos promove reações químicas que eliminam os microrganismos.


Correção de pH: esse procedimento serve para corrigir o pH da água e preservar a rede de encanamentos de distribuição.
Extraído e adaptado ao nosso blog: http://proquimica.iqm.unicamp.br/pre.htm

God bless you!
See you later. Take care!

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