Dos elementos químicos encontrados na natureza, quatro são encontrados com maior frequência na composição química dos seres vivos. Esses elementos são o carbono (C), o hidrogênio (H), o oxigênio (O), o nitrogênio (N). Além desses quatro elementos, outros são biologicamente importantes como o sódio (Na), potássio (K), cálcio (Ca), fósforo (P), enxofre (S), entre outros.
Na
composição química das células dos seres vivos, existem dois grandes grupos de substâncias:
as inorgânicas e as orgânicas.
As
inorgânicas são a água e os sais minerais. As orgânicas são os carboidratos,
lipídeos, proteínas e ácidos nucleicos.
ÁGUA
A
vida na Terra começou na água e, ainda hoje, a ela se associa. Só há vida onde
há água. Alguns dos principais papéis da água nos seres vivos são:
1)
Solvente da maioria dos solutos, o que permite a ocorrência das reações
químicas (é chamada solvente universal);
2)
As reações catalisadas por enzimas só ocorrem na água. Em algumas reações, a
água participa também como substrato (reações de hidrólise);
3)
As substâncias se distribuem pelo interior da célula graças ao contínuo fluxo
de água no seu interior (ciclose);
4)
Os sistemas de transporte dos animais (sistema circulatório) e dos vegetais
(vasos condutores) usam a água como meio de distribuição de substâncias;
5)
Devido ao seu elevado calor específico, a abundante presença de água nos seres
vivos impede grandes variações de temperatura;
6)
Age como lubrificante nas articulações, nos olhos e, misturada aos alimentos,
como saliva, facilita a deglutição.
CARACTERÍSTICAS MOLECULARES
A
molécula de água é composta por dois átomos de hidrogênio e um de oxigênio, com
estrutura angular sendo considerada uma molécula polar. Essa molécula forma um
tetraedro irregular, ligeiramente torcido, onde o oxigênio fica no centro e os
dois hidrogênios e os elétrons não compartilhados ocupam os cantos do
tetraedro. A distância entre os dois átomos de hidrogênio possui uma angulação
de aproximadamente 104,5º.
SAIS MINERAIS
São
substâncias inorgânicas formadas por íons, muitos dos quais são fundamentais
para o bom funcionamento dos seres vivos.
Os
sais são classificados em micronutrientes (exemplo: Flúor, iodo, ferro e zinco)
ou macronutrientes (exemplo: Cálcio, fósforo, enxofre, potássio, cloro e
magnésio). Os íons que são necessários ao organismo em grandes quantidades
(acima de 100mg por dia) são os macronutrientes e os inferiores a 20mg por dia são
os micronutrientes.
Como
a célula é um meio aquoso, não se encontram sais minerais, mas íons
inorgânicos. Alguns deles são encontrados em todos os seres vivos.
Algumas ações são exercidas especificamente por alguns íons:
Cálcio:
participa da estrutura das membranas, dos cromossomos, do esqueleto dos
vertebrados, da contração muscular e da coagulação do sangue;
Ferro:
faz parte das moléculas dos citocromos, componentes da respiração celular, e da
molécula da hemoglobina, pigmento transportador de O2 do sangue;
Magnésio:
encontrado na molécula da clorofila, pigmento fotossintetizante dos vegetais;
Fósforo:
importante componente da estrutura do ATP e dos nucleotídeos do DNA e do RNA;
Iodo:
faz parte da estrutura dos hormônios (tiroxina e triiodotironina) secretados
pela tireoide dos vertebrados;
Sódio e Potássio: atuam no equilíbrio iônico da
célula, principalmente na condução de impulsos nervosos;
Zinco, Cobre e Cobalto: atuam como coenzimas em alguns processos.
De
um modo geral, os sais na forma iônica estão atuando no metabolismo e na forma
molecular estão presentes em estruturas esqueléticas como carapaças, conchas,
ossos, chifres, cascos, onde são comuns o carbonato de cálcio e o fosfato de
cálcio.
E, agora, para complementar
o assunto sobre água e sais minerais quero fazer algumas considerações:
1) Qual a porcentagem
aproximada (em massa) de água no corpo humano? Esta quantidade de água é a
mesma para indivíduos de idades diferentes?
Aproximadamente
65% da massa de uma pessoa é água. No cérebro, 90% de sua massa é água. Os
músculos concentram 85% de água em sua massa total. Já os ossos armazenam entre
25-40% de água em relação a sua massa. Pessoas mais jovens têm mais água
proporcionalmente a sua massa do que pessoas mais velhas.
2) Quais são as principais
funções biológicas da água?
3) A água é peça
chave em reações do organismo. Quais são os exemplos de reação em que a água é
incorporada ou liberada, respectivamente, durante o metabolismo dos organismos?
A fotossíntese é um
processo bioquímico em que a água é incorporada em moléculas orgânicas. Na
reação, átomos de hidrogênio da água produziram átomos de oxigênio: dióxido de
carbono (CO2) + água (H2O) + luz solar = glicose (C6H12O6)
+ oxigênio molecular (O2). A respiração aeróbica é um exemplo de
reação bioquímica em que a água é um produto: glicose (C6H12O6)
+ oxigênio molecular (O2) = dióxido de carbono (CO2) +
água (H2O).
4) A água é uma molécula polar ou apolar? Qual é a
consequência desta característica para a função da água como solvente?
A água é formada por
dois átomos de hidrogênio ligados covalentemente a um átomo de oxigênio. Esta
ligação faz com que a molécula tenha uma configuração espacial angular. Os átomos
de hidrogênio “emprestam” elétrons ao átomo de oxigênio e consequentemente, o
oxigênio torna-se mais eletronegativo, enquanto os hidrogênios, eletropositivos.
A geometria espacial da molécula de água faz com que existam dois polos, um
negativo (átomo de oxigênio) e um positivo (os átomos de hidrogênio). A água é
um excelente solvente para substâncias polares porque, a atividade elétrica
(atração e repulsão, em uma mesma molécula) dos seus polos ajuda a separar a
mistura de substâncias (solutos), criando movimento e aumentando o número de
colisões a nível molecular, ajudando na velocidade das reações químicas. Por
outro lado, a água não é solvente para substâncias apolares. Polaridade é uma
das propriedades da água.
5) Qual tipo de polaridade as substâncias solúveis em
água ou solúveis em gorduras devem ter?
Substâncias solúveis
em água são polares, isto quer dizer, elas têm diferentes cargas elétricas. Estas
substâncias são solúveis em água porque se dissociam quando colocadas em
solução aquosa, para isto acontecer elas devem ser polares também. Já as
substâncias solúveis em gorduras são apolares, isto quer dizer, elas são
eletricamente neutras, não apresentam polos negativo e positivo. Estas substâncias
são solúveis em gordura porque se dissociam em soluções apolares, como a
gordura, que são apolares.
6) Qual a importância da água para a atividade
enzimática?
Enzimas
(catalisadores biológicos) precisam da água para alcançar seu substrato, mas
não dependem dela para realizar a reação em seus sítios ativos. Não há
atividade enzimática sem água. Além disso, determinadas enzimas pedem determinados
intervalos de pH. O pH de uma solução é resultado da liberação de cátions de
hidrogênio (H+) e ânions hidroxila (OH-) de ácidos e
bases em solução aquosa.
7) A capacidade de calor da água pode ser considerada
alta ou baixa? O que significa esta característica da água quando falamos em
atividade biológica?
Na termodinâmica é
sabido que a quantidade de energia trocada (Q) é igual a massa multiplicada pelo
calor específico de uma substância (c) e pela variação de temperatura (T), Q =
m.c.ΔT, e a capacidade de calor (Q/T), então, é a massa multiplicada pelo calor
específico da substância (m.c). Como a capacidade de calor está relacionada a
um corpo com uma massa determinada, o mais correto a se falar sobre a água é
sobre seu calor específico. A água tem calor específico de 1 cal/g.˚C, o que
significa que a mudança de 1˚C por grama terá um ganho ou perda de 1 caloria de
energia. Este é um valor muito elevado (por exemplo, o calor específico do
etanol é 0,58cal/g.˚C), fazendo da água um excelente isolante térmico,
protegendo da perda de temperatura de uma meio para outro. Mesmo com mudanças
bruscas de temperatura no ambiente, o organismo mantém estável sua temperatura
interna por causa da grande quantidade de água que ele tem. O alto calor
específico é uma das mais importantes propriedades da água.
8) Quais são as principais propriedades da água que a fazem
tão especial para que tenhamos as formas de vida?
As principais
propriedades da água quando falamos dos sistemas biológicos são: sua polaridade
molecular, a estabilidade térmica que ela condiciona (alto calor específico), pontos
de fusão e ebulição que permitem que ela permaneça em estado líquido na maioria
dos ambientes, neutralidade ácido-base, pequeno tamanho molecular e baixa
reatividade química. (Se compararmos com outras substâncias como o etanol ou o
sulfeto de hidrogênio).
9) O que são os íons? Quais são as duas categorias em que
eles são classificados?
Íons são átomos ou
substâncias eletricamente carregadas caracterizadas pela perda ou ganho de
elétrons. Existem dois tipos de íons. Eles são os cátions e os ânions. Cátions
são íons com carga elétrica total positiva e ânions são íons com carga elétrica
total negativa.
10) Quais são os principais íons positivos encontrados
nos seres vivos?
Os principais cátions
encontrados nos seres vivos são: íon de sódio
(Na+), íon de potássio (K+),
íon de cálcio (Ca++), íon
ferroso e férrico (Fe++, Fe+++), íon de magnésio (Mg++), íon de zinco (Zn++) e íon de manganês (Mn++).
11) Quais são os principais íons negativos encontrados
nos seres vivos?
Os principais ânions
encontrados nos seres vivos são: cloreto
(Cl-), fosfato (PO4-),
bicarbonato (HCO3-),
nitrato (NO3-),
sulfato (SO4-).
12) Como os sais minerais participam da regulação osmótica?
A pressão osmótica
depende do número de partículas dissolvidas em uma solução e não na
característica particular destas partículas. Sais minerais, glicose, proteínas
e ureia são os principais reguladores da osmolaridade de um organismo. Estas
moléculas junto com outras partículas dentro e fora da célula gera um grande ou
pequeno gradiente osmótico entre o espaço intracelular e extracelular.
13) Qual o papel dos sais minerais na criação de uma
diferença de potencial elétrico (voltagem) em nível celular?
A atividade elétrica
da célula, por exemplo, nos neurônios, depende da diferença de concentração positiva
e negativa dos íons que ficam dentro e fora dela, separadas pela membrana
celular. Os sais minerais, portanto, são responsáveis pela diferença de
potencial e geram uma voltagem específica em determinado momento para a célula.
14) Por que a regulação de pH é tão importante para os
seres vivos? Como os sais minerais participam desta regulação?
O potencial de
hidrogênio (pH) é a medida de íons de hidrogênio (H+) em solução. A
regulação de pH, de acordo com a necessidade de cada órgão ou tecido é muito
importante para o organismo já que as enzimas que atuam neles somente trabalham
em uma escala de pH e muitas proteínas só ficam ativas sob alguns níveis
específicos de pH. Ainda mais, as reações bioquímicas dependem de níveis
corretos de pH para acontecerem.
15) De que forma os sais minerais participam na atividade
enzimática?
Muitos sais minerais
são cofatores de enzimas, isto quer dizer, eles são substâncias que, se não estiverem
presentes, impedem a atividade da enzima.
16) Quais são os principais processos biológicos que o
cálcio está envolvido?
O cálcio está
presente em praticamente todas as células e tem diferentes funções. O cálcio é importante
na contração muscular, no processo de coagulação do sangue, na estrutura dos ossos
e dentes, na movimentação do flagelo dos espermatozoides e na transmissão dos
impulsos nervosos.
17) O que é hemoglobina? E qual elemento inorgânico que é
fundamental na composição da hemoglobina?
Hemoglobina é uma
proteína presente no sangue, responsável pelo transporte de oxigênio dos
pulmões para outros tecidos e células do corpo. A hemoglobina é composta por
quatro cadeias de proteínas cada uma delas com um grupo “heme” que contém um
átomo de ferro. O oxigênio retirado dos pulmões se liga ao ferro. Além disso, a
cor vermelha do sangue é dada a hemoglobina por causa do ferro.
18) Qual a importância do magnésio para as plantas? Quais
são as principais funções do magnésio no funcionamento dos seres vivos?
O magnésio é de
fundamental importância para as plantas porque é parte da molécula de clorofila
(e a clorofila é essencial para a fotossíntese). Além das plantas, o magnésio é
importante em outros seres vivos onde é cofator de muitas enzimas, relaxante
muscular e também atua na transmissão de impulsos nervosos.
19) O que é a fosforilação? Quais são os processos
biológicos que dependem da fosforilação?
Fosforilação é o nome
dado para o processo de adição de fosfatos às moléculas fazendo com que elas
fiquem energizadas. A fosforilação tem papel importante, por exemplo, na
fotossíntese (a fotofosforilação na fase dependente de luz) e na respiração
aeróbica (oxidação fosforilativa da cadeia respiratória). Em geral, o fosfato
usado na fosforilação vem de moléculas de ATP.
20) Por que o iodo é importante para os seres humanos?
O iodo é um elemento
químico fundamental para o funcionamento da tireoide já que é parte de alguns
hormônios produzidos por esta glândula. A deficiência de iodo leva ao
hipotireoidismo, uma doença conhecida como bócio.
Depois destas ideias sobre água e sais minerais, agora, é só respirar um pouco, tomar, bastante, água sem esquecer de uma boa alimentação rica em sais minerais também!
God bless you!
See you later. Take care!
Realmente a água é muito importante na nossa vida.
ResponderExcluirVerdade. Sem água sem chance!
ExcluirRealmente a água é muito importante na nossa vida!
ResponderExcluirÁgua é vida!
ResponderExcluirBom dia meu querido e amado professor Josiel!
ResponderExcluirFiz uma pergunta a dias atrás e não obtive respostas, será que o site não está funcionando ou o senhor não teve tempo ainda? Continuo no aguardo, obrigado!!!
Desculpe-me até o momento não vi a sua pergunta. Sempre procuro atender aos meus amigos! Vou responder agora.
ExcluirPara lembrar a pergunta, eu entro no assunto onde diz a respeito das hereditariedades... e minha dúvida e perguntas são: já que doenças são adquiridas e não fazem parte de nossa formação, então porque por algumas crianças, bebes, recén-nascidos trazem em seu genes e DNA algumas doenças???
ResponderExcluirPrimeiramente, há um equívoco onde você diz que "já que doenças são adquiridas". As doenças podem ter várias origens. Podem ser hereditárias, congênitas, adquiridas e assim por diante. No que diz respeito a hereditariedade (transmissão de genes de uma geração para outra) pode-se supor algumas alterações no DNA por consequência de diversos fatores, também, como alguma mutação, problema na divisão celular, etc. Quando o indivíduo apresenta no seu gene (segmento de DNA que contém informação para produção de proteínas) alguma doença pode-se inferir dentro da Genética que houve alguma alteração no gene ou alelo desta pessoa.
ResponderExcluirNão devemos nos referir a doenças adquiridas e sim a características adquiridas! Não confundir doença com característica!
OBS: Procurei sua pergunta na publicação sobre Introdução à Genética não encontrei. Quando desejar perguntar-me algo, por gentileza, envie para o meu e-mail: josielbezerra2011@hotmail.com
Um grande abraço para quem escreveu!