O
agrônomo ou engenheiro agrônomo trabalha para melhorar e conservar a qualidade
e a produtividade de plantações e rebanhos. Como conhece bem as técnicas de
cultivo e criação, pode atuar em qualquer etapa da cadeia produtiva – do
plantio à colheita, da criação de gado ao abate, e também no processamento e na
venda dos produtos agropecuários. Monitora o preparo do solo, combate pragas e
doenças e controla a colheita, o armazenamento e a distribuição da safra.
Para
aqueles que preferem se voltar aos aspectos administrativos, financeiros e
econômicos do setor agropecuário, há os cursos de Agronegócio.
QUAL
A DIFERENÇA ENTRE AGRONOMIA, ENGENHARIA AGRÍCOLA E AGRONEGÓCIO?
Os três preparam
profissionais para execução de diferentes tarefas na mesma área. Enquanto a
Engenharia Agrícola é direcionada para a parte mecânica da agricultura, como
planejamento, criação e manutenção de máquinas, entre outros, a Agronomia se
volta para todas as etapas da agropecuária – do plantio e da criação de
rebanhos à comercialização da produção. E o curso de Agronegócio cuida da
gestão e economia das cadeias agroindustriais, visando ao aumento da eficiência
dos negócios.
FIQUE
DE OLHO
Para melhorar a
produtividade das lavouras e dos rebanhos, o monitoramento das terras e a
qualidade da produção, o agronegócio brasileiro vem adotando soluções
tecnológicas. Big data (para criar relatórios e previsões sobre ações
executadas nas fazendas, como combate às pragas), drones (para rastreamento e
mapeamento de propriedades) e plataformas de varejo eletrônico são ferramentas
usadas por empreendedores rurais. Esta é uma boa notícia para agrônomos
familiarizados com novas tecnologias.
O
QUE VOCÊ PODE FAZER
Administração
rural: gerenciar unidades de produção de propriedades rurais,
desde o planejamento das compras até o gerenciamento de equipamentos e recursos
humanos;
Defesa
sanitária: combater pragas e prevenir doenças em lavouras e
rebanhos;
Economia
e administração agroindustrial: planejar e gerenciar as
operações de distribuição e venda de produtos agrícolas. Coordenar programas de
crédito rural para cooperativas e pequenos produtores;
Engenharia
rural: projetar obras em propriedades rurais, como nivelamento
do solo e montagem de sistemas de irrigação;
Ensino:
lecionar em escolas públicas ou particulares de educação profissional ou em
faculdades;
Fitotecnia:
acompanhar o cultivo e a colheita de safras, buscando aumentar a produtividade
por meio da seleção de sementes, do emprego de adubos e do combate a pragas;
Indústria
e venda de alimentos: supervisionar a estratégia de produção e de
preços de alimentos de origem animal e vegetal;
Manejo
ambiental: explorar os recursos naturais, visando à preservação
ambiental, em atividades como elaboração de relatórios de impacto ambiental,
recuperação de terras degradadas e coordenação de projetos de reflorestamento;
Melhoramento
animal e vegetal: realizar pesquisas e desenvolver técnicas
visando à melhoria da produção;
Produção
agroindustrial: gerenciar a industrialização de produtos
agrícolas. Pesquisar novas tecnologias e produtos;
Silvicultura:
recuperar matas devastadas e cuidar do plantio e do manejo de áreas de
reflorestamento;
Solo:
preservar a fertilidade e controlar as propriedades físicas dos solos,
prescrevendo seu manejo;
Zootecnia:
controlar a produção de pastagens e grãos usados na agropecuária. Planejar
criações animais.
MERCADO
DE TRABALHO
O Ministério da Agricultura
projeta que, em dez anos, a área do plantio de soja crescerá 30% em relação à
atual. As lavouras de cana-de-açúcar, milho, flores ornamentais e oliveiras
(para produção de azeitona e de azeite) também devem expandir. Os números
positivos mostram que o agronegócio se mantém aquecido, elevando a procura por
profissionais.
Como grande parte das
exportações do Brasil é de commodities, vem daí as melhores oportunidades para
o agrônomo, em órgãos do governo, em empresas exportadoras ou importadoras, em
indústrias de alimentos, sementes, adubos e equipamentos, ou em grandes
propriedades rurais.
O gerente agrícola,
responsável pela gestão das unidades de produção, também é requisitado. Ele
cuida do planejamento das atividades agrícolas, do orçamento, do controle de
custos e da logística de produção. Aumenta, ainda, a produção de alimentos
orgânicos.
A expectativa é que este
setor cresça 30% até o final de 2019. Há boa oferta de trabalho nas regiões com
grandes extensões de terra dedicadas à produção agrícola, como Sudeste, Sul e
Centro-Oeste. Há perspectiva de expansão agrícola na Região Norte, no Pará e em
Tocantins, e no Nordeste, no Maranhão e no Piauí.
CURSO
Os dois primeiros anos
trazem matérias das áreas de Ciências Biológicas e Exatas, como biologia, bioquímica
e estatística. Nos três anos seguintes, o forte são as disciplinas
profissionalizantes, ministradas em subáreas como ciência do solo e
agricultura. Mas há, também, aulas de gestão e administração. Boa parte da
carga horária é dedicada a aulas práticas em laboratórios e fazendas
experimentais. Estágio e trabalho de conclusão de curso são obrigatórios.
Atenção:
embora a maioria dos cursos tenha o nome de Agronomia, o profissional formado
recebe o título de engenheiro agrônomo.
Duração média: 5 anos.
OS
MELHORES CURSOS GRATUITOS
UNIVERSIDADE FEDERAL DE
LAVRAS - Lavras (MG);
UNIVERSIDADE FEDERAL DE
SANTA CATARINA - Florianópolis (SC);
UNIVERSIDADE FEDERAL DE
SANTA MARIA - Santa Maria (RS);
UNIVERSIDADE FEDERAL DO
PARANÁ - Curitiba (Pr);
UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL
DO RIO DE JANEIRO - Seropédica (RJ).
Fonte: Guia do estudante.
God bless you!
See you later. Take care!
Arrasou irmão 👏👏😍
ResponderExcluirValeu, mano!
ExcluirShow de sucesso👏👏
ResponderExcluirObrigado, Clezimar!
ExcluirComo sempre um excelente conteúdo!
ResponderExcluirValeu mano!
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