Anemia
significa que você tem pouquíssimos glóbulos vermelhos no sangue ou a proteína
hemoglobina em seu sangue. Também pode significar que o nível de hematócritos
está baixo no sangue do camarada ou da camarada. Lembre-se, cada glóbulo vermelho
é cheio de hemoglobina e a hemoglobina é a proteína que transporta oxigênio dos
pulmões para as células. Hematócrito é a porcentagem de glóbulos vermelhos em
seu sangue versus os outros componentes do sangue (o plasma).
Abaixo
estão os níveis normais de glóbulos vermelhos, hemoglobina e hematócrito em
homens e mulheres. Mantenha em mente que estas faixas de normalidade podem
variar baseado na idade, altitude, etc. Os resultados laboratoriais abaixo
desses valores sugerem que a pessoa tem anemia.
Glóbulos vermelhos em homens
4,7
a 6,1 milhões de células/mcL
Glóbulos vermelhos em
mulheres
4,2
a 5,4 milhões de células/mcL
Hemoglobina em homens
13,8
a 18,0 g/dL (8,6 a 11,2 mmol/L)
Hemoglobina em mulheres
12,1
a 15,1 g/dL (7,5 a 9,4 mmol/L)
Hematrócitos em homens
42
- 52%
Hematrócitos em mulheres
37
- 46%
Agora,
pare um instante e pense sobre o fato de que 5 milhões de glóbulos vermelhos
(média entre os gêneros) são parte de um único microlitro (mcL) (1/1000 de
mililitro). É difícil imaginar tantos glóbulos vermelhos em um espaço tão
pequeno. E se tivéssemos uma amostra de sangue de 2 microlitros (mcL) de
volume? Quantos glóbulos vermelhos existiriam nessa amostra de sangue?
O que há no sangue?
Você
pode pensar no glóbulo vermelho como se ele fosse uma caixa guardando moléculas
de hemoglobina. Cada molécula de hemoglobina tem duas partes, chamadas
"heme" e "globina". Globina é a proteína, que funciona como
tijolo e argamassa para uma casa; ela fornece a estrutura. O heme é um disco
dentro da proteína globina que segura um único átomo de ferro no centro. De
fato, o ferro é o que faz o sangue ter a cor vermelha, quando ele está ligado
ao oxigênio, exatamente como quando o ferro enferruja (também fica vermelho!)
na presença de oxigênio. Cada heme pode se ligar a uma molécula de oxigênio e
cada globina segura exatamente 4 hemes.
Isso
significa que uma molécula de globina segura 4 oxigênios e 250 milhões de
moléculas de hemoglobina podem ser encontradas dentro de cada glóbulo vermelho.
Isso
é muito oxigênio! Se você não tem
glóbulos vermelhos suficientes e/ou hemoglobina, então seu corpo não será capaz
de transportar oxigênio de maneira eficiente. Veja "O que é anemia?"
para fazer uma rápida revisão.
Quais são os sintomas da
anemia?
Anemia
significa que você não tem glóbulos vermelhos e/ou hemoglobina suficiente para
fazer transporte efetivo de oxigênio para o corpo, todos os sintomas estão
relacionados a esse problema. O oxigênio não chega eficientemente ao cérebro,
músculos e pele, levando a alguns sintomas comuns como fadiga, falta de
concentração, fraqueza e pele pálida (chamada de palidez). Esses sintomas são
comuns em todas as anemias.
Por
outro lado, alguns sintomas são específicos das causas subjacentes de anemia:
Anemias hemolíticas é um grupo de anemias em que os glóbulos vermelhos do
sangue são destruídos prematuramente. Quando a hemoglobina dentro dos glóbulos
vermelhos é quebrada, o centro do anel da proteína (chamado de heme) é
convertido em bilirrubina (composto cristalino de coloração alaranjada,
resultante da degradação da hemoglobina). Nós geralmente nos livramos da
bilirrubina através da urina, mas se há muita bilirrubina nadando por aí, então
ela pode acumular no corpo e fazer com que a pele fique amarela.
Na
anemia por deficiência
de ferro, o corpo não é capaz de fazer hemoglobina eficazmente, uma
vez que cada heme contém um pouco de ferro dentro dele. Pacientes com falta de
ferro, por vezes, sentem o desejo de comer coisas como sujeira, areia, ou gelo
como resultado.
Em
mulheres grávidas, o sangue fica diluído quando sobe seu volume, mas o número
de células vermelhas nele permanece as mesmas. Essa forma de "anemia dilucional"
é comum, e o volume sanguíneo aumentado pode causar palpitações no coração.
Pacientes
com anemia
falciforme têm glóbulos vermelhos que são deformados e não navegam
suavemente através de vasos sanguíneos. Quando estas células vermelhas do
sangue entopem os vasos sanguíneos, podem levar à dor intensa nos ossos ou
tórax.
O que causa a anemia?
Existem
muitas doenças e condições que podem levar a anemia. Essas doenças podem ser
agrupadas em quatro causas amplas de ter poucas células vermelhas do sangue
(hemácias) no sangue.
Diminuição da
produção de células vermelhas: condições associadas à anemia
aplástica, deficiência de ácido fólico, anemia por deficiência de ferro, doença
renal, leucemia e síndrome mielodisplásica, talassemia, anemia perniciosa
(deficiência de vitamina B12), doenças crônicas (por ex. HIV, doença de Crohn's).
Destruição aumentada
das células vermelhas: condições associadas à deficiência de
glicose-6-fosfato desidrogenase, anemia hemolítica, anemia falciforme, reações
a transfusões.
Perda de células
vermelhas (sangramentos): condições associadas a úlceras gastrointestinais,
lesões graves ou cirurgias, menstruação.
Diluição
de células vermelhas (sobrecarga de fluidos): gravidez.
Qual a probabilidade de você
ter anemia?
Anemia
é a desordem sanguínea mais comum, afetando 1,6 bilhões de pessoas (1 em cada 4),
tendo crianças e mulheres grávidas maior risco de desenvolver a doença. A
probabilidade de desenvolver anemia depende da causa subjacente dela. Por
exemplo:
A
anemia por deficiência de ferro representa globalmente metade de todas as
anemias, sendo mais comum em mulheres devido ao ciclo menstrual;
Anemia
falciforme afeta 1 em cada 100 pessoas na África, mas 1 em 3000 nos Estados
Unidos. Isso ocorre porque a anemia falciforme é uma doença genética encontrada
em pessoas de herança africana.
Vegetarianos
ou veganos, mulheres grávidas e alcoólicos têm um risco maior para anemias por
deficiência de nutrientes:
Vegetarianos
ou veganos têm um risco maior de ter anemia por deficiência de ferro e vitamina
B12, uma vez que os produtos animais contêm estes nutrientes;
Mulheres
grávidas têm necessidades elevadas de ferro e vitaminas para ajudar no
desenvolvimento de seu feto e estão mais sujeitas a deficiências de ferro,
folato e vitamina B12;
O
álcool prejudica a capacidade do fígado de metabolizar o ácido fólico, levando
alcoolistas à anemia por deficiência de folato.
Como você pode prevenir a
anemia?
Anemias
causadas por uma deficiência de ferro, ácido fólico, e vitamina B12 são de
fácil prevenção com o uso de suplementos vitamínicos e uma dieta saudável. Outras
anemias tais como a anemia falciforme é genética e não podem ser evitadas.
Como se trata a anemia?
Anemia
é tratada resolvendo-se a causa subjacente da mesma. Pacientes com anemia por
hemorragia súbita podem ser tratados com uma transfusão de sangue, e pacientes
com níveis baixos de ferro ou ácido fólico recebem suplementos vitamínicos e
minerais. Outras medicações podem ser prescritas para tratar a doença, como
esteroides para reprimir o sistema imune na anemia hemolítica.
Considere o seguinte:
Você
deve ter notado que os homens têm mais glóbulos vermelhos e hemoglobina em um
determinado volume sanguíneo do que as mulheres. Por que você acha que isso
acontece? Cientistas ainda não têm certeza, mas uma hipótese é que maiores
níveis de testosterona nos homens estimulam a produção de glóbulos vermelhos.
God bless you!
See you later. Take care!
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